クジラの話、海の話を大いに語ろう

by hakudai
 
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日本で唯一の料理の神様!高家神社
b0153591_16505991.jpg日本で唯一のの料理の神様をまつる「高家神社(たかべじんじゃ)」
本日、11月23日は新穀感謝祭・庖丁式奉納が行われ、大勢の人で賑わっていました。
特に包丁式では魚に手を触れず裁く熟練の技を地元の板前さんが披露していました。
皆さんも、ぜひ、南房総千倉の高家神社へお参りに来ませんか?料理の腕が上がるかも??

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by hakudai | 2008-11-23 17:01
 
尾の身(尾肉)は、最高!!
b0153591_22132574.jpgくじらで一番美味しい部位は・・・と聞かれれば、やっぱり尾の身(尾肉)と答えますemoticon-0105-wink.gif

尾の身(尾肉)は、くじらのしっぽの付け根のお肉。一番動かすところです。
脂がのった大トロ。
トロ~として、ほっぺが落ちるかと思うほど、美味しいんですね。

でも、なかなか手に入らない逸品emoticon-0106-crying.gif

今回はチャンスかと

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by hakudai | 2008-11-19 22:23
 
くじらがビックサイトに現れる??
b0153591_20374768.jpg11月11日東京ビックサイトでフードセレクションという商談会に弊社ハクダイ食品も出展しました。
もちろん、くじら!
鯨のたれ・鯨ベーコン・塩皮くじら等々鯨肉加工品のオンパレード!
商談先のバイヤーも”くじら”に圧倒って感じでした。

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by hakudai | 2008-11-12 20:42
 
訳あり 別名アウトレットひもの
昨日(11月3日)の夕方、日本テレビの番組に売れている訳あり商品としてまたまた弊社のアウトレットひもの が登場しました。(今回はちょっと出番が少なかった)

他の訳あり商品が出ていましたが、自宅で食べるにはこれでOKですよね。

今回は訳ありのカニでも注文しようかな・・・

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by hakudai | 2008-11-04 11:30
 
「鯨のたれ」が小説に・・・?
光文社から発行の小説宝石11月号に「鯨のたれ」の文字を発見!

柴田哲孝先生の小説で「鯨のたれ」が取り上げられました。
身近に見ていた「鯨のたれ」が、ふか~い・ふか~いモノに感じさせられました。

小説の中には、尾肉(尾の身)や鯨ベーコン・鯨ステーキのくじら料理から、弊社直営くじら料理の店 白鯨亭・工場・売店が出てきたり、安房の国の捕鯨の歴史・鋸南町勝山の醍醐新兵衛・鯨組・勇魚(いさな)・ツチクジラ・捕鯨基地の和田港等々の”くじら”に関する話がいっぱいです。

ぜひ、読んで見て下さい。

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by hakudai | 2008-11-03 15:13
 
ハーレーに乗るライダーは くじら 好き?
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今日の白鯨亭はハーレーに乗ったツーリングのお客さんが多かった。

調理場にいると ”ド・ド・ド・・・” ん~ハーレーだ!


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サーフィン情報は・・・
今日の千倉海岸と千歳ポイントとも昨日と同じく波なし
サーフャー泣かせの波でした。

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by hakudai | 2008-11-02 16:31
 
海に向かってツーリング!?
b0153591_2127746.jpg11月1日連休の初日、南房総はツーリング日和でした。
写真は、白鯨亭の前の海岸に置かれたバイク!

なんだか、海に向かってツーリングって感じでした
まさか、くじらでも捕りに行くのかなemoticon-0138-thinking.gif

今日の千倉の海はサーフィンには、ちょっときびしい(なぎ)状況でした。

さあ、明日も白鯨亭で皿洗いだ~emoticon-0107-sweating.gif
白鯨亭のご利用の方へ・・・予約した方が良いです <(__)>

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by hakudai | 2008-11-01 21:40


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